Прогноз производства на 2017—2019 гг. и информация о дивидендах

ПАО «Полюс» (Московская биржа — PLZL) («Полюс» или «Компания»), крупнейшая золотодобывающая компания России, публикует сегодня прогноз производства на 2017–2019 годы и информацию о дивидендах. ПАО «Полюс» (Московская биржа — PLZL) («Полюс» или «Компания»), крупнейшая золотодобывающая компания России, публикует сегодня прогноз производства на 2017–2019 годы и информацию о дивидендах.

Прогноз производства на 2017—2019 гг.

С 2013 года благодаря наращиванию перерабатывающих мощностей, увеличению уровней извлечения и мерам по повышению эффективности Компания продемонстрировала рост совокупного объема производства золота на 19% — до 1 968 тыс. унций.

Базируясь на операционных результатах 1 квартала 2017 года, Компания подтверждает прогноз производства на 2017 год в объеме 2,075–2,125 млн унций.

С учетом ожидаемого завершения в 2017 году большей части проектов развития действующих активов и планируемого до конца этого года запуска производства на Наталкинском месторождении, Полюс ожидает дальнейшего увеличения совокупного производства золота до 2,35–2,4 млн унций в 2018 году и до 2,8 млн унций в 2019 году.

Информация о дивидендах

Совет директоров Компании («Совет») рассмотрел и предварительно одобрил размер дивидендов, который намерен рекомендовать к утверждению на годовом общем собрании акционеров Компании («ГОСА»). Дивидендные выплаты составят в общей сложности $354 млн в рублевом эквиваленте, включая:

• регулярный дивиденд за финансовый год, закончившийся 31 декабря 2016 года, в размере $254 млн, что составляет 30% от EBITDA Компании за второе полугодие 2016 года и соответствует дивидендной политике, предусматривающей выплату дивидендов на полугодовой основе; а также
  • специальный дивиденд в размере $100 млн в связи с успешной продажей Группой доли в Нежданинском месторождении. Данный актив находился в стадии геологоразведки в рамках СП с Polymetal и не генерировал денежный поток.

Условием выплаты дивидендов является одобрение Советом рекомендации акционерам по размеру дивиденда, а также одобрение выплаты дивидендов на ГОСА, которое состоится 30 июня 2017 года. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, ожидается в период с 10 по 20 июля 2017 года.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:

«Значительные достижения Полюса в области наращивания операционной эффективности и последовательное увеличение производства дают нам уверенность в том, что в 2019 году Компания произведет 2,8 млн унций золота.
Это превышает ранее объявленный прогноз, предполагавший выпуск по меньшей мере 2,7 млн унций к 2020 году, вследствие высоких операционных результатов и активных темпов реализации проектов развития. Наш проектный портфель хорошо сбалансирован и включает семь высоко привлекательных проектов развития действующих активов и проект освоения Наталкинского месторождения, находящийся в высокой степени готовности.
Мы продолжим рассматривать дополнительные возможности наращивания производства в рамках нашего текущего портфеля первоклассных активов.
Мы рады обозначить рынку свое намерение выплатить регулярный и специальный дивиденды в соответствии с дивидендной политикой, сохраняя сфокусированность на обеспечении максимальной доходности для акционеров.»

Новая информация о проектах развития

Текущий портфель проектов развития включает один гринфилд-проект и семь проектов развития действующих активов.

Статус работ на Наталкинском месторождении

• На Наталкинском месторождении — главном гринфилд-проекте Компании — продолжаются активные строительные работы, уже значительно продвинулись предварительные пусконаладочные работы. Дробилка первой стадии дробления, основная мельница МПСИ и шаровая мельница прошли успешный пробный запуск. Полюс завершил поставку всего технологического оборудования, а также установку гравитационных концентраторов и установок для электролиза. Продолжается монтаж сгустителей, ведется строительство объектов энергетической и вспомогательной инфраструктуры. Активное содействие в осуществлении пуско-наладочных работ оказывают основные поставщики оборудования, присутствующие на площадке.
    • Горные работы на Наталкинском месторождении возобновились в январе 2017 года. В 2016 году на опытно-промышленной установке мощностью 100 тыс. т. руды было произведено 6 тыс. унций золота.
    • Компания планирует запустить Наталкинский ГОК до конца 2017 года, после чего начнет наращивать производство на нем для выхода на проектную мощность.
    • Ожидается, что после выхода на проектную мощность годовой объем производства на Наталкинском ГОКе будет составлять порядка 420–470 тыс. унций в течение всего срока отработки месторождения.

Проекты развития действующих активов

• Красноярская бизнес-единица:
    • Реконфигурация ЗИФ-1 для переработки более богатой руды с месторождения Олимпиада. Данный проект был завершен в сентябре 2016 года, что способствовало увеличению мощности фабрики до 3,0 млн т в год.
    • Запуск дополнительного цикла биоокисления на ЗИФ-1, 2, 3 Олимпиадинского ГОКа. Проект реализуется в соответствии с графиком, завершение работ по строительству БИО-4 запланировано на конец 2017 года, что позволит Компании перерабатывать весь объем золота в концентрате в золото доре на собственных мощностях.
    • Увеличение мощности ЗИФ Благодатного до 8,0 млн т в год. В 2016 году Компания завершила первый этап программы по увеличению мощности ЗИФ Благодатного до 8,0 млн т в год. Впоследствии в 2017 году были проведены технические работы, направленные на обеспечение стабильного функционирования ЗИФ на достигнутом уровне мощности и поддержание дальнейшего роста уровней извлечения.
    • Кроме того, Компания продолжает проектные работы в рамках проекта кучного выщелачивания на Благодатном. Запуск проекта в 2019 году позволит Компании ежегодно перерабатывать до 10 млн т руды cнизким содержанием с месторождения и аналогичной руды из складских запасов.
  • Иркутская бизнес-единица:
    • Расширение ЗИФ Вернинского до 3,0 млн т в год. Первый этап проекта был завершен в конце 2016 года. Он позволил стабилизировать мощность на уровне 2,5 млн т руды в год. Выход на проектную мощность в 3 млн т в год ожидается до конца 2018 года.
  • Якутская бизнес-единица:
    • Увеличение мощности ЗИФ Куранаха до 5,0 млн т в год. Первый этап проекта реализован, мощность ЗИФ в настоящий момент составляет 4,5 млн т руды в год. Планируется ее дальнейшее увеличение, которое, как ожидается, будет реализовано до конца 2018 года.
    • Проект по внедрению кучного выщелачивания на Куранахе планируется завершить в 2017 году, что позволит ежегодно перерабатывать 1,5 млн т руды с низким содержанием и забалансовых руд, накопленных в ходе горных работ в предыдущие годы.

ПАО «Полюс» (www.polyus.com) — крупнейшая в России и одна из десяти ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи, также занимающая четвертое место по объему минерально-сырьевой базы.

Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

Дополнительная информация:

Виктор Дроздов, директор департамента по связям с инвесторами
+7 (495) 641 33 77 drozdovvi@polyus.com

Виктория Васильева, директор департамента по связям с общественностью
+7 (495) 641 33 77 vasilevavs@polyus.com

Настоящее сообщение может содержать «заявления о перспективах» относительно Полюса и/или Группы Полюс. В целом слова «будет», «может», «должен», «следует», «продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности Полюса и/или Группы Полюс. Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены Полюсом и/или Группой Полюс, поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. Полюс и/или какая-либо компания группы Полюс не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.