Полюс заключил опционные соглашения для консолидации 100% доли в СЛ Золото

ПАО «Полюс» (LSE, MOEX — PLZL) («Полюс», «Компания»), крупнейшая золотодобывающая компания России, сообщает, что АО «Полюс Красноярск», 100%-ая дочерняя компания ПАО «Полюс», заключила ряд опционных соглашений («Дополнительные опционы») с ООО «РТ-Развитие бизнеса» («РТ»), 100%-ой дочерней компании Государственной корпорации «Ростех», о приобретении доли 25,1% в уставном капитале ООО «СЛ Золото» («СЛ Золото»), владеющем лицензией на месторождение Сухой Лог.

В рамках сделки стоимость доли 25,1% оценена в 145,9 миллионов долл. США. Выкуп доли у РТ будет произведен пятью траншами в течение следующих пяти лет и будет оплачен акциями Полюса. Полюс также будет иметь право досрочной реализации опционов. Количество акций Полюса, которые будут переданы РТ в обмен на долю в СЛ Золото, будет определено путем деления стоимости соответствующей доли в долларах США по каждому траншу на среднее значение ежедневной средневзвешенной цены обыкновенных акций Полюса на Московской Бирже (конвертированной в доллары США по официальному обменному курсу, установленному Центральным банком РФ для каждого торгового дня) за период 90 дней, предшествующих дате уведомления о реализации соответствующего опционного транша.

Первый транш (доля в СЛ Золото в размере 3,8% и стоимостью примерно 21,9 миллионов долл. США) будет оплачен с использованием имеющихся казначейских акций Компании в течение 30 рабочих дней с 11 июля 2017 года. С учетом средней цены акций Полюса за последние 90 дней, РТ получит 290,049 акций Полюса (что соответствует доле примерно 0,22% в уставном капитале Полюса с учетом завершения публичного размещения акций и депозитарных расписок на Московской и Лондонской биржах с прайсингом 30 июня 2017 г. («Публичное размещение»)). В отношении соответствующей части акций Полюса, передаваемых РТ, будет установлено обязательство по неотчуждению акций до 1 января 2018 года включительно, что соответствует оставшейся части 180-дневного периода обязательства по неотчуждению акций Компанией в рамках Публичного размещения.

Оставшиеся четыре транша предполагаются к реализации в 2019 — 2022 годах.

Как было объявлено ранее, 16 декабря 2016 года АО «Полюс Красноярск», на тот момент владеющее долей в СЛ Золото в размере 51%, заключило с РТ ряд опционных соглашений с реализацией в 2017—2022 годах о приобретении доли в СЛ Золото в размере 23,9% («Первоначальные опционы»), которая была оценена в 139 миллионов долларов США. Первый опцион был реализован в мае 2017 года, в результате доля АО «Полюс Красноярск» в СЛ Золото увеличилась до 54,6%.

Таким образом, заключение и последующая реализация Первоначальных опционов, заключенных в декабре 2016 года, и Дополнительных опционов, заключенных в июле 2017 года, позволит Полюсу консолидировать 100% долю в уставном капитале СЛ Золото, владеющем лицензией на месторождение Сухой Лог. Полюс намерен реализовать данные опционы.

«Полюс» (www.polyus.com) — крупнейшая золотодобывающая компания России и одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками. Согласно оценке запасов руды и минеральных ресурсов 2016 года, «Полюс» занимает второе место по объемам приходящихся на его долю запасов золота и третье — по объемам приходящихся на его долю ресурсов золота среди крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Ключевые предприятия и проекты группы Полюс расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

7 (495) 641 33 77 drozdovvi@polyus.com

7 (495) 641 33 77 vasilevavs@polyus.com

Настоящее сообщение может содержать «заявления о перспективах» относительно Полюса или/и группы Полюс. В целом, слова «будет», «может», «должен», «следует», продолжит», «возможность», «полагает», «ожидает», «намерен», «планирует», «оценивает» и прочие аналогичные выражения являются показателями заявлений о перспективах. Заявления о перспективах содержат элементы риска и неопределенности, вследствие чего фактические результаты могут существенно отличаться от показателей, приведенных в соответствующих заявлениях о перспективах. Заявления о перспективах содержат заявления, касающиеся будущих капитальных затрат, стратегий ведения хозяйственной деятельности и управления, а также развития и расширения деятельности Полюса и/или группы Полюс. Многие из этих рисков и неопределенностей касаются факторов, которые не могут контролироваться или быть точно оценены Полюсом и/или группой Полюс, поэтому на информацию, содержащуюся в этих заявлениях, не следует полагаться как на окончательную, поскольку она предоставляется исключительно по состоянию на дату соответствующего заявления. ПАО «Полюс» и/или какая-либо компания Группы Полюс не принимает каких-либо обязательств и не планирует предоставлять обновленную информацию по данным заявлениям о перспективах, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.